Форум сайта www.mycitytroick.narod.ru и www.Realbodritkvn.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта www.mycitytroick.narod.ru и www.Realbodritkvn.narod.ru » История города » Пресса о городе и его жителях!!


Пресса о городе и его жителях!!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Троицк. Самолет. Девушка
http://www.chrab.chel.su/archive/13-02-07/7/A145947.JPG
Прожив вместе не один десяток лет, они поняли: семья, дети, внуки - главная ценность жизни

Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич Шлейферы счастливо живут вместе уже 56 лет. Наверное, они из тех везунчиков, которым судьба подарила возможность сразу, без особых усилий, найти свою вторую половину, единственную и неповторимую.

На фотографии далеких лет молодая казачка Сашенька и военный летчик Зиновий смотрят в объектив со спокойной уверенностью в будущее. Совсем недавно окончилась война, впереди мирная, светлая жизнь. Тем более что Зиновий уже успел закончить Московское краснознаменное ордена Ленина авиационное училище, шефом которого был сам Василий Сталин. А после него где только не пришлось служить! Бывал в Австрии, в Китае, затем - Белорусский военный округ. Вот и в Троицк судьба привела. Перегоняли они с товарищами американские военные самолеты в воинскую часть. Зиновий сначала остался здесь для продолжения службы, а потом и жить.

Сашенька к тому времени окончила медицинское училище и работала фельдшером. Встретились молодые люди на занятиях в вечерней школе, сидели за одной партой. Тогда многие, кто прошел войну, взялись за учебники, нагонять упущенное.

- Саша мне очень помогала тогда в учебе, - говорит Зиновий Григорьевич. - Армейская служба была напряженной, времени на выполнение уроков не хватало. Да и, откровенно говоря, как только увидел Александру, сразу в нее влюбился. Понял, что это моя судьба, и сделал ей предложение. Она согласилась.

Так началась их совместная жизнь. Поначалу ютились в съемных квартирах, иногда денег не хватало. Зиновий Григорьевич поступил в Троицкий ветеринарный институт. Правда, во всем Сашины родители помогали и продуктами - картошкой, мясом. Несмотря на житейские трудности, в семье всегда были взаимопонимание, уважение и теплое отношение друг к другу.

После окончания института Зиновий Григорьевич какое-то время работал главным ветврачом в совхозе. Но обстоятельства сложились так, что вскоре он перешел в систему "Главюжурал-строя". Трудился заместителем начальника по строительству, в снабжении. Александра Тимофеевна стала к тому времени главным врачом центра медицинской профилактики. Работа хлопотная, сложная и многообразная, но все ее устраивало. Да и время было надежное и спокойное. Сейчас, оглядываясь назад, они в один голос говорят:

- Самое важное и самое главное событие в нашей жизни - это, конечно, рождение дочерей-близняшек Танечки и Наташи. Радости не было конца. Жизнь приобрела другое значение. Мы перестали думать о себе. Теперь все было направлено на воспитание детей.

Шлейферы рано поняли, что чем больше вкладываешь в детей, тем больше получаешь. Воспитывали своих дочерей просто. Сначала, когда те были совсем маленькими, любовью, теплом и лаской. Все события старались запечатлеть на пленке. На семейных фотографиях два совершенно одинаковых ребенка с огромными глазами, удивленно взирающими на мир. А вот уже два подростка. Длинноногие, с густой шапкой волос, смотрят с любопытством, чуть насмешливо. В то время папа иногда брал дочерей в командировки в Москву, Ленинград. Сделав свои дела, водил девочек на различные экскурсии по музеям, историческим местам и выставкам. Для них это был большой праздник. Возвращались домой, полные впечатлений и эмоций, охотно рассказывали обо всем увиденном друзьям и домашним.

А сколько радости и счастья доставило путешествие по Волге, сколько новых красивых мест увидели, бывая в Киеве, Севастополе! Шлейферы объездили пол-России.

Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич - заядлые театралы и, где бы ни были, обязательно ходили со своими девочками в театр.

Они не только всегда были рядом, но и постоянно учили их трудолюбию, уважению к людям, родителям и окружающим. Воспитывали своим примером. Девочки росли скромные, умные, усидчивые. Ни для кого не стало неожиданностью, что они окончили школу с золотыми медалями. С легкостью поступили в Челябинский политехнический институт, на факультет прикладной математики и программирования. Были в числе первых студентов еще редкой, не всем знакомой специальности. Родители знали, что она им пригодится в жизни, и не ошиблись.

Татьяна сейчас работает в Ревде, в крупном металлургическом холдинге, начальником отдела программирования. Она замужем, у нее двое детей. А Наташа живет в своем любимом Севастополе, после распада Союза она стала гражданкой Украины. Работает на Черноморском флоте, ведает финансовым отделом. Тоже счастлива в браке.

Александра Тимофеевна, несмотря на возраст, продолжает трудиться. В этом году она отметила 30-летие своей работы в должности главного врача медицинской профилактики.

- Вы знаете, я ведь уральская казачка, а казаки всегда отличались силой, мужеством, трудолюбием и верой. И эти все качества во мне есть, - говорит она. - Я никогда не боялась работы, трудностей. Вот и сейчас стараюсь не отставать от молодежи и счастлива, что у меня такой муж, отличные дети и внуки.

Зиновий Григорьевич последние семь лет работал на электромеханическом заводе. Оттуда вышел на пенсию. И занялся внучатами. Благо, что опыт в воспитании у него уже был. Когда у детей случались какие-либо трудности, Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич сразу же забирали внучек к себе. Четыре девочки подолгу гостили у бабушки с дедушкой. А они воспитывали их так, как в свое время дочерей. Александра Тимофеевна с гордостью рассказывает, что все ее внучки окончили школу с золотыми и серебряной медалями, получили высшее образование.

Но время неумолимо. Внучки выросли, нашли свое место в жизни, завели семьи. Остались Александра и Зиновий вдвоем. Но это не значит, что у них наступила тихая старость. Они шагают в ногу с молодыми, не отстают от сегодняшней жизни. Александра Тимофеевна работает, а Зиновий Григорьевич занимается домашним хозяйством, он и приготовить может, и в магазин сходить, не стесняется пол помыть и лестничные площадки. Вместе супруги работают в саду. И очень жалеют, что не могут, как прежде, собраться всей семьей. Еще совсем недавно могли слетать в гости к Наташе в Севастополь, а теперь билеты очень дорогие - как-никак заграница!

На мой вопрос, в чем секрет их молодости и долголетия, отвечают:

- Мы всегда в движении, всегда вместе. А в семье у нас уют, покой и любовь. И это главный секрет воспитания детей и внуков.

Светлана ОРЛОВСКАЯ Челябинский рабочий!!!

0

2

Гони пургу

http://mediazavod.ru/system/pictures/images/000/039/935/1423966414/IMG_2584.jpg?1257417621
Свои первые аэросани Алексей Ибраев из Троицка собрал в детстве. Правда, тогда они ездили по прямой дороге и частенько без седака. Повзрослев, Алексей воплотил в жизнь множество своих задумок: инженерная мысль и тяга к технике не давали спокойно спать. По полной оторвался он на пенсии, когда времени свободного много и мысли мудреные сами в голову приходят. Творит наш Кулибин в обыкновенном гараже, что говорится, на коленке и без чертежей. Здесь он и собрал вездеход-амфибию — машину с огромными колесами, которая может ездить не только на бензине, но и на газе. Тарантас способен передвигаться по пескам, не вязнуть в глубоком снегу, форсировать болота. И все это благодаря колесам сверхнизкого давления.

Почти год собирал Алексей конструкцию, и вот уже вездеход, доведенный до ума, ждет своего часа. Алексей рассказывает, что машина практически готова: поставлено лобовое стекло, появились осветительные приборы, дворники, вентиляторы в кабине, чтобы стекла не потели. Но период ходовых испытаний еще продолжается. И когда все мелкие дефекты будут устранены, на чудо-автомобиле можно отправляться в большое путешествие.

С гордостью показывает конструктор на герб Троицка, который рисовал для вездехода известный художник, автор герба Николай Левшич.
— Ну, а теперь посмотрите на мои аэросани! Тоже незаменимая техника для нашей уральской зимы, — говорит Алексей.— Заменяет и лыжи, и санки, и снегоход, и даже самолет!

— И как только терпения у вас на все хватает?
— Аэросани я собрал еще в прошлом году, но привести их в божеский вид руки не доходили, пока я вездеходом занимался. Теперь уже новый винт поставил, лыжи заменил. Назвал аэросани тоже «Уральцем».

За беседой Алексей вместе со своим другом Владимиром Поповым, который приехал из Набережных Челнов, готовит машины к испытаниям. И вот диковинная техника, привлекая внимание водителей проезжающих машин и редких пешеходов, двинулась на заснеженный берег реки.
Алексей, управляя аэросанями, дает полный газ. От винта сзади начинается настоящая пурга. Сани трогаются и постепенно разгоняются. Управление у них настолько простое, что любой не автомобилист через пять минут уже начинает лихачить. Техника хорошо идет по склону — там, где может в гору заехать легковушка, там пройдут и аэросани. Снежные валы, канавы и прочая неудобь тоже по барабану. Проходимость по снегу изумительная. Ездить на аэросанях, как оказалось, можно везде, даже по глубокому рыхлому снегу. В какой-то момент, кажется, что аэросани взлетят, но, увы, остаются на земле. Как говорится, рожденный ползать…

Бензобак объемом 30 литров расположен под сиденьем аэросаней. Кстати, мотор работает на прозаичном 92-м бензине. И потребляет его весьма умеренно. 20-литровой канистры хватило больше чем на три часа езды в весьма агрессивной манере. Скорость аэросани могут развить до 100 километров в час.

Необычная все-таки штуковина получилась — еще не самолет, но уже и не сани!

Марина Клайн

0

3

Марс становится ближе
06.04.2009 13:41

Шесть добровольцев на 105 дней «отправились покорять» Красную планету.

Когда в Москве, в Институте медико-биологических проблем, стартовал 105-дневный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, в Троицке за испытателей переживали специалисты этого института Иван Владимиров и Александр Воробьев. 7 апреля в составе поисково-спасательной группы они будут «встречать космонавтов с орбиты».

О подготовке космонавтов мои собеседники знают практически все, ведь в Институте медико-биологических проблем РАН они проработали больше 30 лет. Вот уже восемь лет в составе поисково-спасательной группы Иван Владимиров и Александр Воробьев встречают и провожают космические экипажи.

Их служба отвечает за работу аппаратуры в специальном полевом медико-эвакуационном комплексе. В нем после приземления в достаточно комфортных условиях проводится обследование космонавтов, выполняются диагностические и лечебные процедуры. Помимо этого служба занимается также разработкой и укладкой специальных бортовых медицинских средств, аптечек. О здоровье космонавтов и, конечно же, об уникальном эксперименте в рамках российского научного проекта «Марс-500» рассказал Иван Владимиров.

— Марс — уникальная планета. Она позволяет исследовать вопросы эволюции планет Солнечной системы, прогнозировать развитие Земли. Но главное — Марс является единственной планетой, перспективной с точки зрения обживания человеком. Марс приковывал к себе внимание еще в древние времена, ведь протекающие там процессы во многом схожи с процессами на Земле. Однако вопрос о наличии жизни на планете до сих пор остается открытым. Вынести окончательный вердикт под силу только человеку.

— А нужен ли вообще полет на Марс? Оправдает ли он себя? Вдруг там жизни нет…
— Я считаю, что лететь туда надо. Человечество не может не двигаться вперед, а полеты на Луну, на Марс — это развитие мировой космонавтики. Реальный шанс проверить свои возможности как высокоразвитой цивилизации. Да, много полезной информации можно получить от автоматических межпланетных станций, работающих без участия человека. Но Марс как планета после определенного количества беспилотных миссий станет неинтересной. Конечно, не каждое научное исследование чревато фундаментальным открытием. Но в основе каждого достижения, имеющего прикладной характер, лежит научная работа. Развитие лунной и марсианской программ даст большую технологическую отдачу.

— А по каким критериям проходил отбор добровольцев для участия в эксперименте?
— Более 6000 добровольцев из 30 стран изъявили желание полететь на Марс. Пусть даже это будет имитация полета. Но счастливый билет вытянули немногие: слишком суровы были требования. И по возрасту (отбирали кандидатов от 25 до 45 лет), и по профессиональным качествам (требовались инженеры и врачи со знанием английского и русского языков). И, естественно, по здоровью (никаких сигарет!). Не каждый сможет прожить в замкнутом пространстве 105 суток. У экипажа не будет возможности общаться с внешним миром. В этом заключалась одна из задач эксперимента — имитация условий «информационного голода», который грозит экипажу во время реального полета на Марс. Там космонавтам будет доступна только так называемая пакетная передача данных.

— В 14-дневном эксперименте, который проводился в прошлом году, среди членов экипажа была одна женщина. Почему на сей раз не взяли представительницу слабой половины человечества?
— Это очень сложный вопрос. Участие женщин в дальнейших экспериментах по проекту «Марс-500» сейчас обсуждается. Одно могу сказать: присутствие женщины в составе экипажа всегда порождает какой-либо конфликт. Конечно, в условиях серьезного научного эксперимента вопросы секса и взаимоотношений между мужчиной и женщиной уходят на другой план. Но в длительном полете теоретически возможно все… Никто не застрахован от возникновения каких-то более теплых чувств, любви или ревности, что еще хуже. И все это может привести к срыву запланированной программы эксперимента.

— Предусмотрены ли в эксперименте болезни? Вдруг кто-то из марсонавтов почувствует себя неважно. Например, у него заболит зуб?
— Принято считать, что космонавты абсолютно здоровы. Но, во-первых, совершенно здоровых людей сейчас, пожалуй, уже и не встретишь. А во-вторых, долгие полеты постепенно делают свое дело. Примерно через два месяца врачи отмечают у некоторых участников орбитальных экспедиций нарушения сердечной деятельности. Уже через три месяца появляются повышенная утомляемость, ухудшается сон.
Для профилактики все космонавты обязательно должны принимать сердечно-сосудистые препараты, эубиотики для нормализации деятельности кишечника и восстановления микрофлоры, психотропные средства для улучшения сна и снижения утомляемости. Остальные препараты, если нужно, назначают врачи. В аптечке на борту станции больше сотни различных лекарств. Все они скомпонованы в 20 укладок по видам заболеваний и снабжены подробными инструкциями. Поскольку сейчас, как правило, экипажи интернациональные (чаще всего россияне работают с американцами), то на борту есть еще и американская аптечка. Причем в каждый полет дается объемная иллюстрированная книга по оказанию на орбите различной медицинской помощи, вплоть до реанимационной.
Собственно, случаев досрочного прекращения полета по медицинским показаниям было немного: на моей памяти всего два. Один раз у космонавта наблюдалось нарушение сердечной деятельности с элементами гипертонической болезни. Как раз тогда случилась оказия — на станцию шла экспедиция посещения, и приболевшего космонавта заменили. А однажды у космонавта дало о себе знать урологическое заболевание. Лечение не принесло облегчения, поэтому специалисты решили вернуть экипаж на Землю. К счастью, ничего страшного не оказалось. Что касается нынешнего эксперимента, то здесь будут отрабатываться и элементы телемедицины. К тому же специалистов на борту всегда подстрахуют и проконсультируют коллеги с Земли.

— Будут ли экипаж ограничивать в воде?
— Намечено вести строгий учет, кто, сколько и на какие цели расходует воду. Это тоже одна из задач эксперимента. А во время 520-суточной изоляции такое ограничение появится: участники не смогут использовать больше воды, чем загрузят в корабль. Кстати, придется обходиться без душа. Как и у космонавтов, у нас для личной гигиены будут лишь влажные салфетки и полотенца.

— Расскажите, что представляет собой «марсианский корабль?»
— Наземный экспериментальный комплекс — это, грубо говоря, пять металлических «бочек». На сей раз марсонавты задействуют только три модуля «марсианского корабля»: жилой, медицинский и так называемый бытовой, где находятся тренажеры, хранилище для продуктов и оранжерея. Кстати, изнутри жилой модуль похож на вагон класса «люкс», отделанный под сауну.
Полина МАРИНИНА

Кстати
15 млн. долларов — общая стоимость 105-суточного эксперимента. Он финансируется Роскосмосом, РАН, Европейским космическим агентством и другими иностранными участниками.
15 тысяч евро получит каждый доброволец за участие в 105-суточном эксперименте
55 тысяч евро — за участие в 520-суточном.
Выплаты добровольцам могут быть увеличены. Предусмотрены также бонусы за результативность.

В 105-суточный «полет к Марсу» отправились 34-летний космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Сергей Рязанский (он возглавил экипаж «марсиан»), 37-летний космонавт-испытатель РКК «Энергия» Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, 33-летний москвич, врач высшей категории, уролог и онколог Алексей Баранов, а также пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320 француз Сириль Фурнье и военный инженер бундесвера (Силы национальной безопасности Германии) Оливер Книккель из Гамбурга.

mediazavod.ru

0

4

Без вида на жительство
04.05.2009

Пятнадцать лет уроженка Казахстана прожила в России на птичьих правах.

Гражданка Казахстана Оксана Недушенко вот уже четыре месяца находится в изоляторе временного содержания Троицкого ОВД. Ее несовершеннолетний сын Николай – в социальном приюте. Как только из консульства Республики Казахстан придет сертификат на выдворение Оксаны за пределы Российской Федерации, по решению Троицкого городского суда женщине предстоит возвращение на историческую родину. Независимо о того, хочет она этого или нет.

Приехала на ПМЖ, а стала нелегалкой
Пятнадцать лет назад, когда границы между республиками были «прозрачными», Оксана вместе со своим сыном без проблем перебралась из Казахстана в Россию. Поселилась в Троицке, где жили ее родственники – мама и сестра.

Оксана хотела остаться здесь насовсем. Видимо, полагаясь на поддержку своих родных, она не торопилась с документальным оформлением своего статуса. Сняла комнату в общежитии, устроилась дворником за небольшую зарплату в одну частную контору. Сыну Николаю тогда не было и двух лет. Семья перебивалась случайными заработками. Время от времени родственники помогали, чем могли.

Сын рос, а у Оксаны не было ни желания, ни возможности обеспечить ему нормальные жизненные условия. Более того, у нее не оказалось никаких документов, удостоверяющих личность, – ни ее, ни сына. Свой паспорт еще советского образца она потеряла, на миграционный учет вовремя не встала. Скорее всего, по причине своей безалаберности. Куда делось свидетельство о рождении сына и было ли оно вообще, неизвестно. Но все это до определенного времени сходило ей с рук: документов у нее не требовали ни при приеме на работу, ни в школах, где учился Николай.

Нарушение и наказание
Нелегальным эмигрантом Оксаны жила до прошлого года. В то время Николай стал систематически прогуливать школьные занятия. Социальный педагог школы № 1 Светлана Коробкова вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Мариной Кочевой забили тревогу и направились домой к нерадивому ученику.

Тут-то и выяснилось: мама с сыном проживали в городе нелегально. Оксана не имела ни постоянной работы, ни прописки. А ее несовершеннолетний сын в то время не ночевал дома, скитался по чужим людям.

Мальчик рано повзрослел. В меру сил и способностей он самостоятельно обеспечивал себя одеждой и пропитанием. Фактически несовершеннолетний ребенок был никому не нужен: мать устраивала свою личную жизнь, частенько прикладывалась к бутылке со спиртным. Даже вещи, которые в школе выдавали ее сыну, умудрялась пропить. И потому нет ничего удивительного в том, что однажды паренек попался на краже металла. Его наказали, дали условный срок.

- Сколько раз мы пытались поговорить с Оксаной о сыне, советовали взяться за ум, оформить наконец-то все документы, устроиться на работу. Не раз привлекали к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Марина Кочева. – Но наши уговоры результатов не давали. В жизни этой семьи ничего не менялось.

Перед Новым годом Николай от безысходности сам пришел в милицию. Попросился в приют. А мамой наконец-то заинтересовалась миграционная служба.

В конце прошлого года состоялся суд, по решению которого Оксана Недушенко признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 части 1 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ). Ей назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 2000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

Загнала в угол себя и сына
- Но исполнить решение городского суда до недавнего времени нельзя было еще и потому, что у Оксаны не было документов, подтверждающих ее материнство в отношении Николая. Мы поначалу даже сомневались, ее ли это сын, так как у них разные фамилии, – отмечает Марина Кочева. – Около трех месяцев ушло на то, чтобы получить необходимые документы из Казахстана, в том числе свидетельство о рождении Николая. Оказалось, что Оксана официально состоит в браке, а у Николая где-то в Казахстане проживает отец, о судьбе которого ничего неизвестно.

Бездумное и беспечное отношение матери к своим обязанностям искалечило судьбу сына. У подростка все трудности еще впереди. Как сложится его жизнь в Казахстане, никто сказать не сможет. Получается, что здесь он никому не нужен и там его никто не ждет. Да и Оксане на исторической родине ничего хорошего не светит.

Мне удалось встретиться и побеседовать с ней. Молодая симпатичная женщина выглядит довольно неплохо: в изоляторе ни забот ни хлопот. Кормят вовремя, на прогулку выводят. На мой вопрос о дальнейшем житье-бытье собеседница лишь пожала плечами. И я не увидела в ее глазах ни озабоченности, ни печали за сына.

- Может, все еще образуется. Вот мама с сестрой хлопочут, сын приходит, успокаивает. Говорит, что прорвемся. Конечно, было время подумать обо всем, но что теперь сделаешь? Трудно с чистого листа жизнь начинать, – говорит Оксана. – А сыну передайте, чтобы завтра навестил меня.

Когда в социальном приюте я передала просьбу Николаю, он промолчал. Ехать в Казахстан вместе с мамой ему совсем не хочется. Для него родина – это Троицк. И разве виноват он в том, что родной человек не побеспокоился своевременно о его судьбе. Вот и приходится сейчас 15-летнему подростку самому выбираться из этого жизненного водоворота.

Любовь Фомина, заместитель начальника отдела УФМС России по Челябинской области в г. Троицке и Троицком районе:
- Мы давали шанс Оксане Недушенко восстановить документы. Разъясняли порядок оформления, предлагали оказать содействие в решении этого вопроса. Но она как жила без регистрации на территории РФ, так и продолжала жить, не задумываясь о своей дальнейшей судьбе и судьбе сына, ведя антиобщественный образ жизни. Согласитесь, за 15 лет пребывания в России она могла бы при желании выправить ситуацию и не доводить дело до выдворения. Теперь в течение пяти лет въехать в Россию она не сможет. Что касается ее сына, то после восстановления документов в Казахстане он получит паспорт и сможет вернуться в нашу страну, чтобы получить российское гражданство.

Марина Клайн

0

5

Лидеры, красавицы, спортсменки
26.01.2009

http://mediazavod.ru/system/pictures/images/000/039/350/1423966414/IMG_2455.JPG?1257418472

В Троицке прошел второй чемпионат Челябинской области по черлидингу, в котором приняли участие 11 команд. По словам организаторов, на мероприятие должно было приехать больше спортсменок, однако кризис ударил и по массовым видам спорта.

Блестящие помпоны, искрометные танцы, захватывающие дух акробатические трюки, задорные улыбки и кричалки. В минувшие выходные в Троицке летали и кричали одновременно, а коротенькие дамские юбочки взмывали вверх вслед за своими обладательницами. Нет, это не художественная гимнастика, не спортивные танцы, а специальные соревнования по черлидингу. Одиннадцать команд из Челябинска и Троицка упражнялись в упругости, стойкости, гибкости, показывая спортивное мастерство в спортивном зале УГАВМ.

— К сожалению, кризис ударил и по массовым видам спорта. Вывезти команду на соревнования достаточно сложно, и некоторые заявленные ранее участницы из Сатки, Усть-Катава просто не смогли приехать, — говорит Мария Тянюгина, президент Челябинской областной федерации черлидинга. — Для России черлидинг пока экзотика, и в малых городах его еще незаслуженно обходят стороной и не воспринимают серьезно, поэтому мы решили показать всю зрелищность и красоту этого спорта.

Черлидинг сочетает в себе несколько видов спорта: художественную и спортивную гимнастику, акробатику, спортивные танцы. Но главное — это зажечь публику, заставить ее активно поддерживать любимую команду, ведь слово «черлидинг» происходит от английского «cheer leading» — нечто вроде «управление овациями».

Впрочем, зажигать публику и доказать, что нет предела совершенству, девчонкам удавалось настолько, что овации не умолкали и после того, как спортсменки заканчивали выступление.

Команда «Лучик» из детского сада №44 Тракторозаводского района Челябинска открывала соревнования. Поначалу дошколятам было тяжело справиться с волнением. Но они смогли собраться, завели публику и сорвали шквал аплодисментов.

— Самым маленьким нашим спортсменкам всего три года. Алиса Мустафина и Настенька Устьянцева очень стараются не подвести команду, — рассказывает тренер Елена Иванова.— Строить суперсложные пирамиды нам еще трудновато, но все впереди. Есть в нашей команде и один единственный мальчик Денис Губанов. Он чувствует себя уверенно и всегда поддерживает девочек.

Надо отметить, что в черлидинге девочки на выбор, а мальчики — каждый на вес золота, поэтому тренеры их очень ценят.

Понравились зрителям юные спортсменки из команды «STORM» в воздушных бело-голубых костюмах под стать пышным помпонам. А как высоко парили над головами «баз» девочек-черлидеры — флайеры из троицких команд «Импульс» и «ALEX» , что дух захватывало.

Если для группового номера необходимы доверие и поддержка, то в индивидуальном выходе от спортсменки требуется не только высокая техника исполнения забойных танцев, но и потрясающая энергия. Какой обладают Анастасия Тянюгина и Анна Вырышева.

— Зал ответил аплодисментами, а значит, публике наши выступления понравились, — говорят девушки.— Здесь каждый переживает друг за друга и верит в победу. Черлидинг придает уверенность в себе, и ты уже не сомневаешься в том, что ты самая-самая!

Среди зрителей — супруги Татьяна и Александр Кильдюшевы. Соревнования им очень нравятся, тем более что их 18-летняя дочка Аленка и 10-летняя внучка Вероника — черлидеры.

— Мы всегда очень волнуемся перед соревнованиями и всякий раз, радуемся, когда троицкие команды побеждают. Красивый спорт, а самое главное, что и у нас в городе есть возможность у детей направить свою энергию в нужное русло и заниматься любимым делом, — считают они.

Команды сменяют друг друга: «Данс Мастер», «Стиль жизни», «Шаркс» — смотрелись ярко и динамично, набирая в свою копилку новые очки. Ну а для зрителей это был незабываемый праздник ловкости, красоты и силы.

Марина Клайн

0


Вы здесь » Форум сайта www.mycitytroick.narod.ru и www.Realbodritkvn.narod.ru » История города » Пресса о городе и его жителях!!