Губернатор от бизнеса
29 марта 2010
Год назад после убедительнейшей победы Михаила Юревича на выборах за пост мэра Челябинска редакция 74.ru опубликовала фельетон. Михаил Валериевич в нем был выведен в образе тигра Шер-Хана, удовлетворенного добычей, но разминающего мышцы перед очередным броском и полосующим когтями дерево, на котором свил свои кольца мудрый и великий питон Каа. После публикации были разгневанные звонки как из лагеря Каа, мол, ошибаетесь вы в своих дурацких зоологических прогнозах, так и от людей Шер-Хана, в свою очередь обидевшихся на слишком уж звериное сравнение их шефа.
Пожалуй, мы тогда и вправду переборщили с аллегориями. Вот только суть прогноза реализовалась с точностью 100 процентов. В сегодняшней статье авторы 74.ru решили не играть с формой и гиперболами, жанру фельетона предпочтя сухую аналитику. С помощью группы экспертов мы попытались оценить происходящие в данный момент в Челябинской области перемены и спрогнозировать развитие политической ситуации на пару лет вперед. И если и последуют после публикации этого текста звонки в редакцию, то их, по крайней мере, будет ровно в два раза меньше, чем 2009 году.
Михаил Юревич: выбор очевиден!
Первая реакция многих южноуральцев на выбор Кремля, о которой можно судить по их отзывам на нашем сайте, была похожа на шок. Мало кто ожидал, что уже на следующий день после муниципальных выборов в Челябинской области президент внесет кандидатуру Михаила Юревича в Законодательное собрание по наделению его полномочиями губернатора. Народ еще не успел переварить итоги воскресного голосования, как грянула «сенсация». Однако через несколько дней ситуация начала проясняться. Быстрота и натиск, с которой действовал Кремль, объяснялась желанием максимально безболезненно осуществить смену власти в регионе, выделив на эту процедуру большее количество времени – как известно, полномочия нынешнего губернатора истекают 22 апреля, а Медведев принял решение по Юревичу 15 марта.
При этом выбор Медведева при более пристальном рассмотрении оказался не таким уж нелогичным, а, скорее, даже прогнозируемым. Некоторые политологи сходятся во мнении, что, после того как с дистанции сошел Петр Сумин, наибольшие шансы стать губернатором появились именно у Михаила Юревича.
«Выбор в качестве претендентов на губернаторский пост пяти, а не трех человек, как в большинстве других регионов, показывает мощь Челябинской области, – говорит московский политолог Евгений Минченко. – Естественно, контролировать такой регион захотели многие группы влияния. Я бы выделил три критерия, по которым априори оценивался будущий губернатор: достаточно молодой для политика возраст, успешный опыт работы, причем в разных ипостасях, и способность договориться с политическими конкурентами, не создавая напряженности в регионе. Юревич здесь явный лидер. Конечно, в «возрастной категории» у него есть конкуренты, тот же Дементьев. Но по второму критерию мэр Челябинска опережает остальных. Я знаю, что у президента Медведева есть особенность – назначать на высокие посты в государственной власти «людей из бизнеса»: они, мол, могут посмотреть на ситуацию по-другому, небанально, как некоторые чиновники. Плюс к этому Юревич обладает опытом успешного политического бойца и хозяйственника, чем не может похвастаться Дементьев. Это выигранные кампании на выборах в Госдуму и в мэры Челябинска, пятилетнее неплохое руководство городом-миллионником. У главы города нет противоречий с другими серьезными группами влияния – той же командой Христенко».
Челябинский политолог Юрий Чанов особо отмечает партийный ресурс Михаила Юревича, который помог ему прийти к губернаторству: «После того как Сумин заявил о своей отставке, «Единая Россия» не приняла всерьез ни одну из кандидатур команды уходящего губернатора, – считает г-н Чанов. – Юрий Клепов – это слабая импровизация. Ни Косилова, ни Дятлова «Единая Россия» не захотела видеть в качестве губернатора. А Юревич в партии власти на хорошем счету, особенно после того, как он эффективно провел выборы в городскую думу, выдавив из нее всех представителей оппозиции.
Многих обывателей пугали, что если губернатором станет Юревич, то это автоматически означает войну элит. Все оказалось с точностью до наоборот. Приди к власти в регионе Дементьев, Клепов, Панов или Гришанков, каждый из них оставлял бы в своем тылу сильного соперника – мэра Челябинска, с которым нужно было бы договариваться, а в крайнем случае – воевать. А пришел к власти сам Юревич, и воевать-то оказалось не с кем. Полный, красивый и абсолютно бескровный блицкриг. Именно Михаилу Валериевичу лучше остальных кандидатов удалось простроить устойчивую вертикаль власти «областной центр – область – Москва».
Важное отличие Юревича от остальных кандидатов в том, что в борьбу за пост губернатора он вкладывал собственные ресурсы. Да, рисковал вдвойне, но и с удвоенной же энергией старался победить. Подобной заряженности на борьбу, риска и желания добиться власти в регионе ценой собственного капитала не было, например, у считавшегося одним из фаворитов гонки Андрея Дементьева.
Как ни странно, даже самая главная проигравшая сторона – команда Петра Сумина – не видит в приходе Юревича ничего сверхъестественного.
«К власти пришли те же люди. Разве они интеллигентнее, образованнее нас? – рассуждает один из чиновников администрации Сумина, пожелавший остаться неназванным. – Нет. Это плоть от плоти нынешней власти, новое поколение, выросшее в области, просто эти люди оказались сегодня более востребованными, у них крепче связи с Кремлем, больше денег. Поэтому нет ничего удивительного в том, что депутаты ЗСО единогласно утвердили Юревича. Они сделали прагматичный выбор».
Чья карта бита?
Абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что главным проигравшим в этой ситуации является Петр Сумин. По всем признакам он очень хотел остаться губернатором, и его команда строила свои планы, надеясь, что срок полномочий их шефа будет продлен. И президентский отказ в пролонгировании власти над регионом стал для Петра Ивановича ударом. Пришлось в спешке искать фигуру формального преемника, и именно из-за этой неподготовленности фигура представителя «команды Сумина» Юрия Клепова выглядит в ряду пятерки кандидатов самой слабой. Не готовили в команде серьезного проходного преемника, ставка делалась на шефа. Он проиграл.
Проиграла ли в целом команда? Пожалуй, нет. Узкопрофильные заместители губернатора вроде Садырина или Подтесова наверняка сохранят за собой посты. Спокойно дадут уйти на пенсию немолодым Рязанову и Буравлеву. Так что явно пострадавшими от лишения власти можно считать только троих – Петра Ивановича и двух его самых креативных и ярких заместителей – Андрея Косилова и Владимира Дятлова.
«В число проигравших я бы зачислил и Виктора Христенко, – считает директор агентства политического консалтинга «Эксперт» Василий Векшин. – Формально его креатура в лице ММК и ЧТПЗ с приходом Юревича на пост губернатора области пострадать не должна. Вряд ли Михаил Валериевич решится на конфронтацию с представителями региональной элиты Рашниковым или Федоровым. И все же для Христенко прозвенел тревожный звоночек – он не проиграл, но ему не дали выиграть, показали, что не настолько Виктор Борисович влиятелен в регионе, которому он покровительствует.
В том, что претендовавшая на власть в области и обломившаяся с «карманным» губернатором Магнитка вряд ли пострадает – очевидно. Юревичу и Рашникову незачем ссориться, проще договориться, а два опытных бизнесмена умеют это делать. Как умеют и Александр Аристов с Юрием Антиповым и остальные представители крупного регионального бизнеса. Они уже сделали первый шаг к сближению с новым губернатором, единодушно поддержав его кандидатуру в Законодательном собрании. Так что войны и передела собственности не будет, и это огромный плюс для Михаила Юревича в роли губернатора.
«Пострадать может, пожалуй, только Андрей Косилов, – выражает свое мнение Василий Векшин. – И дело тут не в застарелой личной неприязни между Михаилом Валериевичем и Андреем Николаевичем. Я не сомневаюсь в том, что Юревич получил в Москве жесткое указание – не трогать команду Сумина, передача власти должна пройти безболезненно. Но что будет, когда эта передача осуществится?.. Агропромышленный бизнес Андрея Косилова лишился политического прикрытия, а беззащитного бизнесмена съедают – это закон рынка. Косилов заявил, что в будущем намерен уйти из политики, взять передышку, отдохнуть, спокойно заняться бизнесом, «поруководить колхозом». Никто в этом желании бывшему вице-губернатору не откажет. Вопрос в другом – долго ли этот «колхоз» будет принадлежать Косилову?
В очередь на самоубийство
В октябре 2010 года наш регион ждет событие, которое покажет сложившийся к тому времени политический расклад сил – выборы мэра Челябинска. Областной центр – это «хартлэнд» Михаила Юревича, здесь работает его бизнес, город он не отдаст ни при каких условиях.
«Я бы не был столь категоричным, – говорит один из депутатов ЗСО. – Юревича на пост губернатора поставили в Кремле, там же и решат, кому быть мэром Челябинска. И если решение будет не в пользу «человека Юревича» – отдаст как миленький.
На сегодняшний день исполняющим обязанности главы Челябинска стал первый заместитель мэра Сергей Давыдов. Однако эксперты призывают пока не спешить с выводом о том, что Давыдов же и пойдет на выборы как «человек Юревича». Москва и новый губернатор вполне могут найти и иную фигуру. Того же Бориса Видгофа, к примеру. Хотя шансы Давыдова все же, конечно, предпочтительнее.
«Я бы не стал однозначно утверждать, что именно Сергей Давыдов станет выдвиженцем команды Юревича в октябре, – заявил один из наших собеседников. – Еще не так давно бывшего прокурора Челябинска считали человеком, скорее, команды предпринимателя Дмитрия Еремина и его помощника Валерия Гришмановского, нежели «человеком Юревича». Сергею Викторовичу в ближайшие месяцы предстоит сложный экзамен: с одной стороны выйти из тени мэра, оставаясь в его команде, с другой – удержать город в непростое время. Кризис никто еще не отменял, кроме того, в апреле в Челябинске начнется монетизация льгот в ЖКХ, возможны народные волнения. Команда Юревича не столь монолитна, как кажется на первый взгляд. Уверен, что окончательного решения по кандидатуре нового мэра она еще не приняла.
Кто бы это ни был, ясно одно – «человек Юревича» предстоящие в октябре выборы мэра Челябинска с легкостью выиграет. Составит ли ему кто-нибудь конкуренцию?
По мнению экспертов, попытка соперничества с «человеком Юревича» на выборах мэра Челябинска граничит с самоубийством. Во-первых, выстроенная ответственным за выборы в «команде Юревича» Александром Уфимцевым избирательная система настолько эффективна и монолитна, что гарантирует победный результат на 99 процентов. Бороться с ней практически невозможно. Во-вторых, даже одержав победу на выборах, независимый кандидат получит конфронтацию с областной властью, губернатор Юревич не потерпит на месте мэра Челябинска не своего человека. Кому нужно лезть в такую ловушку?
На соперничество с «человеком Юревича» за кресло челябинского главы можно решиться по двум причинам. Либо для засветки и пиара под предстоящие выборы в Законодательное собрание области. Либо, когда нет другого выхода, только выходить и биться. Без компромиссов. Как это делал сам Михаил Юревич.
«Город возглавит человек, чья кандидатура будет утверждена Михаилом Юревичем и вряд ли появится политик, решившийся серьезно бросить вызов новому губернатору, – повторяет другой депутат ЗСО. – Когда Юревич встречался с нами, то Михаилу Валериевичу был задан прямой вопрос – будет ли он преследовать бизнес Дятлова и Косилова. И ответ мы получили однозначный – никакого давления на людей из команды Сумина, и на их бизнес-интересы, не произойдет. Косилов знает об этом обещании. Так зачем тогда Андрею Николаевичу ввязываться в борьбу за власть в городе…
«Я уверен, что с бизнесом Андрея Косилова до октября 2010 будет полный порядок, – говорит Василий Векшин. – Не дай бог подтолкнуть Андрея Николаевича на политическую борьбу. Другой вопрос, поверит ли Косилов в данные ему гарантии неприкосновенности?
Среди потенциальных кандидатов, возможно, имеющих властные амбиции и задумывающихся о выборах, эксперты называли фамилии Андрея Барышева, но тут же оценивали его шансы на успех как близкие к нулю.
«И все-таки не все так мрачно и в южноуральском политическом мире, как это кажется на первый взгляд, – улыбается кандидат политических наук Александр Подопригора. – Юревича на область поставили в Кремле, там же будут готовить ему и политический противовес. Москве не нужен однополярный регион с одним всесильным губернатором.
Поэтому, если сейчас оппозиции Юревичу не видно, это не значит, что она не появится.
Судьба второго человека
Команде Михаила Юревича сейчас не позавидуешь. Особенно ее идеологическим лидерам – Олегу Грачеву и Александру Уфимцеву. Им предстоит просто колоссальный труд. Власть в области их шеф получил. Теперь нужно в ней утвердиться, а для этого решить огромное количество сложнейших задач. В кратчайшие сроки нужно сформировать группу управления областью, закрыть появившиеся кадровые вакансии в городской администрации (вряд ли этот вопрос доверят единолично Сергею Давыдову), найти общий язык с главами ключевых городов и районов области: Миасс, Златоуст, Озерск, Троицк, Аша, Магнитогорск, – проконтролировать победу на выборах мэра Челябинска и подготовиться к выборам в Законодательное собрание в 2011 году. А для решения последней задачи нужно немедленно брать под контроль региональное отделение «Единой России». Наверняка у Олега Грачева уже существуют продуманные планы действий по каждому из этих вопросов, но где взять время и ресурсы на их реализацию?
«В ситуации кадрового голода и цейтнота команда Юревича вряд ли успеет осуществить областную революцию и провести в 2011 году своих людей в депутатский корпус Законодательного собрания, – говорит один из депутатов областного парламента. – Скорее всего, новый губернатор предпочтет договориться с действующими депутатами. И с действующим же спикером. Даже, пожалуй, и с его заместителями. Депутаты своей единодушной поддержкой показали Михаилу Валерьевичу, что они готовы к переговорам.
О том, что Юревича полностью устраивает работа «команды Мякуша» сам Михаил Валериевич говорил на встречах с депутатами Законодательного собрания. Многие депутаты уверены, что свои посты Мякуш со своими заместителями удержат и следующем созыве. Тем более что у спикера Заксобрания есть в кармане серьезный козырь – отлично работающий механизм партийного отделения «Единой России», который Владимир Мякуш может новому губернатору предложить, естественно, в обмен на гарантии сохранения собственной политической перспективы.
Это оптимистичный прогноз. Однако некоторые эксперты считают, что дни второго политика в области Владимира Мякуша, сочтены. В роли спикера ЗСО и лидера областной «Единой России» новый губернатор предпочтет только своего человека.
Владимир Мякуш лоялен к губернатору, он умеет договариваться, но есть одна проблема – Мякуш не является соратником Юревича. Доверят ли ему при таких условиях ключевой пост системы управления регионом – неизвестно.
«Судьбу Мякуша и будущее депутатского корпуса ЗСО покажет лето, – считает директор агентства политического консалтинга «Эксперт» Василий Векшин. – Если команда Юревича начнет расставлять в исполкоме «Единой России» своих людей, значит, последует и атака на Владимира Мякуша, и битва за места в областном парламенте. Конечно, в идеале Юревичу нужны только свои, на сто процентов подконтрольные спикер, вице-спикеры и абсолютно послушное большинство депутатов, но на решение этой глобальной задачи и его команды сегодня может не хватить сил.
За кого тандем
Было бы наивно полагать, что смена власти в Челябинской области произошла из-за политических процессов внутри региона. «Главная ошибка команды Сумина в том, что год назад она сама не начала готовить операцию «Преемник», – считает один из наших экспертов. – Слишком велика была вера у Петра Сумина в то, что его оставит у власти Путин. Прослеживается очевидная параллель: Сумин – Путин, Юревич – Медведев. Вспомните поездки Путина в Абзаково, в Магнитогорск – на открытие стана-5000. Накануне президентских выборов 2012 года Дмитрию Анатольевичу нужно было поставить у руля экономически мощного региона своего человека, что и было сделано. В этом отношении утверждение на посту губернатора Юревича можно считать неким усилением Медведева и ослаблением Путина, если уместно говорить о таких «качелях» внутри тандема». Многое доказывает то, что Сумин до последнего момента рассчитывал на поддержку именно премьера, а не президента. По непроверенной информации, когда уходящий губернатор понял, что проиграл, он не стал писать президенту письменное заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру – эта просьба была передана в Москву устно через лидера регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша и рассматривалась в «особом порядке» даже не президентом, а рабочей группой партии.
В этой связи очень интересно, как будет выстраивать отношении с Путиным новый губернатор. Возможно, основные рабочие контакты с правительством и премьером Юревич делегирует человеку, который займет должность председателя областного правительства.
Продолжение следует...
В одной статье нельзя объять необъятное. За рамками наших рассуждений остались и предстоящие выборы в горячих точках, таких как Сосновка, и прогноз политической карьеры влиятельных единороссов, но не входящих в число соратников нового губернатора и, собственно, дальнейшая судьба бывшего губернатора. Вероятно, в ближайшие месяцы обе стороны: и победители, и проигравшие постараются не делать резких движений. Первые – чтобы не нервировать Москву, вторые – чтобы не провоцировать команду Юревича. Кто первым нарушит нынешний статус-кво? Обо всем этом мы будем обязательно писать – читайте наш сайт.
Роман ГРИБАНОВ, Сергей КРАПИВИН, специально для Chelyabinsk.ru